Фирма Павла Овчинникова одной из первых стала выпускать «богато эмалированные изделия в старом русском стиле»: ковши, блюда, чарки, братины и ларцы. Самобытные и в высшей степени своеобразные произведения в «оригинальном русском стиле» украшались эмалью разных видов (витражной, перегородчатой, выемчатой и живописной). Эти предметы и сейчас вызывают восторг как в России, так и далеко за ее пределами.
Как писали в ХIХ веке, честь возобновления художественной техники перегородчатой эмали по золоту принадлежала именно фирме Овчинникова, причем не только в России, но и в Европе.
Его мастера владели ещё одной очень трудоёмкой техникой — витражной эмалью. Ею украшали, как правило, небольшие предметы, и выглядят они необычайно воздушно из-за прозрачности эмалевых вставок.
В 1879 году Павел Овчинников стал поставщиком Высочайшего Двора, а в 1896 году его сыновья-преемники, из которых старшим в деле был Михаил, подтвердили это звание.
Фирма традиционно получала золотые медали на всемирных и всероссийских промышленно-художественных выставках: например, в 1873 году король Италии Виктор Эммануил II удостоил Павла Овчинникова позволения именоваться поставщиком его величества.